— Вернуться в список полезных овощей
Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейные, распространённое почти повсеместно. Выращивается главным образом ради получения семян, которые всюду применяют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, в качестве приправы к супам, мясным блюдам, при изготовлении молочных продуктов (сырков, простокваши), как специя в консервном производстве, при засолке огурцов и помидоров, квашении капусты, варке кваса и т. д. Молодые листья и неодревесневшие побеги используют в качестве салата и приправы к супам. Семена (плоды) тмина содержат эфирное масло, ароматный запах которого обусловлен главной составной частью эфирного масла — карвоном (спирт-кетон).
В практической медицине семена тмина в виде настоя рекомендуются при расстройствах кишечника. В народной медицине отвар семян употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, при поносе у детей, малокровии, при кровотечениях у женщин.
Агротехника тмина ничем не отличается от агротехники других пряных растений семейства сельдерейные. Для него предпочтительнее выбирать затенённые места, отличающиеся плодородной и влажной почвой. Предварительно намоченные семена высевают рано весной или в августе — сентябре.
Три-четыре строчки тмина размещают на расстоянии
30–35 см. После появления всходов их прореживают на расстояние
10–15 см. Уход за посевами обычный.
Как двулетнее растение тмин образует семена на второй год, которые убирают при наступлении восковой спелости. Срезанные растения просушивают и затем обмолачивают.
Другие полезные овощи: Дыня, Перец, Лук, Цветная капуста, Кукуруза сахарная.
Полезная информация:
Хорошее настроение дома и на даче создает удобная и красивая одежда. Отнеситесь серьезно к выбору женского платья для дома и отдыха, можно хорошо выглядеть не только на работе, но и на отдыхе и на дачном участке.