— Вернуться в список полезных овощей
Лук репчатый (семейство луковые) — древняя культура. Вполне возможно, что лук, обладая многими полезными свойствами, является одним из первых растений, которое человек высоко оценил и отобрал из дикорастущего состояния для разведения около своего жилища.
Древнегреческий историк Геродот, живший в V в. до н. э., сообщал, что одна из надписей на большой пирамиде Хеопса гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». Уже с незапамятных времён люди различали значительное количество луковых растений. Современная систематика насчитывает около 400 видов лука и почти все они встречаются в диком состоянии.
В культуру введены лишь следующие виды: лук репчатый, шалот, батун, шнитт, порей, чеснок. В качестве культурных растений иногда встречаются еще лук многоярусный, слизун и другие, но на приусадебных огородах их выращивают редко.
Репчатые луки разделяют по вкусу на острые (для заправки супа и жаренья), полуострые, слабоострые и, наконец, сладкие. К первым относится большинство среднерусских сортов, выращиваемых посадкой севка: Ростовский, Бессоновский, Стригуновский, Арзамасский, Спасский, Погарский. Из полуострых сортов следует назвать прекрасный сорт универсального назначения Даниловский, образующий плоские, крупные луковицы фиолетовой окраски. К слабоострым лукам относятся малозачатковые сорта; Каба желтый и Краснодарский, дающие крупные луковицы весом
300–500 г, а вес луковиц сорта Ялтинский (сладкого вкуса) достигает 1 кг.
Лук репчатый — двулетнее растение из семейства луковых. Лук можно использовать в различном возрасте, начиная с прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используются листья и молодые луковички (головки), позднее в пищу идут зрелые луковицы, которые хорошо хранятся и представляют главную цель выращивания лука. Лук ценится за высокое содержание сухого вещества
(10–20%), в том числе Сахаров —
7–10%, белка —
2–3%, значительное количество разнообразных минеральных солей, витаминов и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Эфирные масла придают луку острый вкус, своеобразный запах, возбуждающие аппетит.
Лук употребляют в свежем, варёном, жареном и консервированном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Лук находит широкое применение в медицинской практике. Так, например, спиртовая вытяжка из луковиц под названием «аллилчеп» используется при атонии кишечника, колитах и для повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, способствуя нормальной работе сердца. Лук хорошо известен и в народной медицине. Ни одно растение, пожалуй, так широко не используется в народной медицине, как репчатый лук.
Его применяют как мочегонное, антицинготное и ранозаживляющее средство. В частности, на рану накладывают тампоны с кашицей свеженатертого лука. При наружных гнойных заболеваниях используется лук, печенный в тесте. При гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхите закладывают в нос на
10–15 минут 3 раза в день тампоны с кашицей лука. Чтобы смягчить острую реакцию лука на слизистые оболочки, тамйоны предварительно смазывают мазью из календулы. Действительно, очень метко в народе говорят: «Лук от семи недуг».
Чтобы узнать, как устроена луковица, нужно разрезать ее пополам вдоль. Посмотрите на срез и вы увидите ее основное строение. Прежде всего обращает на себя внимание укороченный стебель, называемый донцем, и прикрепленные к нему утолщенные влагалища листьев (чешуи). Те чешуи, которые переходят в шейку в период роста лука, оканчиваясь зелеными листьями, называют открытыми. Под ними расположены закрытые чешуи, образующие общий конус внутри луковицы. В пазухах закрытых чешуй имеются почки — зачатки будущих луковиц. Они легко различаются на поперечном разрезе; вокруг них имеются свои мясистые чешуи. В зависимости от числа зачатков сорта подразделяются на малозачатковые
(1–2 зачатка), среднезачатковые
(2–4 зачатка) и многозачатковые (свыше четырех зачатков).
Количество зачатков в материнской луковице определяет число будущих дочерних луковиц в гнезде. При посадке луковиц малозачатковых сортов образуется гнездо из одной или двух луковиц, а при посадке многозачатковых сортов образуется гнездо из
3–4 или даже 5 луковиц. Но количество зачатков зависит и от размера луковицы. Чем крупнее луковицы, выращенные от посева семян, тем больше в них зачатков, и наоборот, мелкий лук-севок имеет один или два зачатка.
Из почек зачатков в будущем году могут сформироваться или новые луковицы, или цветочные стрелки с образованием на них семян. Если посадочный материал хранится при пониженных температурах (от 2 до 10°), то все луковицы будут стрелковаться. Зачаточные стрелки у луковиц можно обнаружить еще в период хранения. При температуре от 10 до 16° процесс образования зачаточных- стрелок несколько замедляется, но все равно при посадке луковиц, хранившихся при температуре от 10 до 16°, стрелок будет очень много.
Следовательно, все луки, размножаемые посадкой луковиц, следует хранить при температуре
20–24°. Если посадочный материал хранился при пониженной температуре (от 2 до 15°) не больше
10–15 дней, но в дальнейшем температура хранения была не ниже 20° и образование органов зачаточных стрелок не завершилось, то чтобы предупредить стрелкование, такой посадочный материал за
15–20 дней до посадки прогревают при
25–30°Способы выращивания лука. Существуют следующие способы выращивания репчатого лука: посадка севком, выбор-ком, рассадой и, наконец, посевом семян непосредственно в грунт.
Севком называют мелкие, диаметром до 3 см, луковицы, выращенные из семян и предназначенные для посадки. Выборок — весь посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репкой называют товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.
Для выращивания севка требуется небольшой участок, в пределах
1,5–2 м2, но почва на нем должна,быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов, ранней капусты. Осенью участок перекапывают, и если под предшествующую культуру вносилось недостаточно органических удобрений, то под перекопку вносят перегной или компост по
1–2 ведра на 1 м2. Весной под глубокую перекопку или под рыхление вносят минеральные удобрения: аммиачной селитры —
15–20, суперфосфата —
25–30 л хлористого калия —
10–15 или огородной смеси по 75— 100 г на 1 м2. Семена перед посевом намачивают в течение
2–3 суток в чистой воде и
8–16 часов в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды).
Лук-чернушку сеют раньше других культур. В центральных районах нечерноземной полосы (Подмосковье, Белоруссия, Ленинградская область) посев проводят в конце апреля. Семена сеют многострочными лентами (5—8-строчные ленты). Расстояние между рядами в ленте
10–15 см. Норма высева семян в—10 г на 1 м2, глубина заделки их
1–1,5 см. Посевные рядки для сохранения в почве влаги и предупреждения корки присыпают перегноем или компостом. Всходы лука медленно растут и, чтобы сорняки не заглушили, их систематически пропалывают. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести
2–3 полива через
5–7 дней. С середины августа лук-севок начинает усыхать и его убирают. После небольшой просушки ботву у луковиц обрезают и далее продолжают сушить или на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Просушенный севок сортируют на мелкий до 1,4 см, средний от 1,5 до 2,2 см в диаметре и крупный от 2,3 до 3 см. Каждую фракцию севка отдельно хранят до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже
17–18°. Мелкий севок хранят при значительных колебаниях температуры.
Выращивание лука-репки из севка. Подготовка почвы такая же, как и под севок, но дозы минеральных удобрений увеличивают в
1,5–2 раза. Севок высаживают обычно в первой половине мая. Сажают 3—4-строчными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду для острых сортов
12–15 см, для малозачатковых — 8— 10 см. Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта на
0,5–1 см землей. После посадки почву слегка разравнивают граблями (зубья переплетают ветками ивы, ракитника, березы). Если посадка сделана мелко, то при разравнивании почвы граблями луковицы выворачиваются на поверхность.
Кроме того, при мелкой посадке донце лука размещается в верхнем, легко пересыхающем слое почвы, вследствие чего укоренение лука замедляется. В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Слаборазвитая корневая система лука может обеспечить потребность растений в воде лишь при достаточно высоком содержании ее в почве. Поэтому даже при кратковременной засухе для лука применяют орошение. После появления всходов поливы повторяют через
8–10 дней. Во вторую половину вегетации лук В меньшей степени нуждается в воде, а в последнюю треть жизни быстрее вызревает при недостатке влаги.
При поливах вносят и удобрения. Когда листья полегли и пожелтели, лук начинают убирать. В средней полосе его убирают в конце августа. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на
5–6 дней для солнечной сушки. Как только лук подсохнет и листья все пожелтеют, их обрезают, оставляя шейку длиной
5–6 см. После обрезки лук снова просушивают на солнце или в отапливаемом помещении до тех пор, пока шейка лука на ощупь не станет сухой. Лук-репку для продовольственных целей можно хранить в подпольях или в «косах», а также в корзинах дома.
Выращивание лука-репки из семян. Такой способ выращивания репчатого лука широко практикуют на юге и очень редко в средней полосе. Для получения лука-репки из семян применяют скороспелые сорта: Стригуновский, однолетний Грибовский и реже Даниловский 301. Предварительно намоченные и частично наклюнувшиеся семена высевают рано, как и на севок, но расстояние между рядами увеличивают до
18–20 см. Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как нежную зелень в пищу, затем прорывают растения, начинающие формировать луковицу (зеленый лук с молодой головкой). Оставшиеся растения к осени формируют нормальную луковицу и после тщательной просушки пригодны для длительного хранения.
Выращивание репчатого лука рассадой. Рассадным способом выращивают главным образом сладкие, слабоострые и отдельные полуострые сорта: Ялтинский, Каба, Краснодарский Г-35, Цитаусский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива эти сорта при выращивании рассадой дают самый высокий урожай. Конечно, эти луки, как слаболежкие, выращиваются в ограниченных размерах. Рассаду высаживают в первой декаде мая. Чтобы длинные корни- высаживаемых растений не загибались при посадке, их укорачивают до
3–4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные маркером на глубину
5–7 см. В бороздки вносят перегной слоем 1 —1,5 см, обильно поливают и затем раскладывают рассаду. После раскладки корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землёй, слегка уплотняя ее рукой. Расстояние между бороздками
20–25 см, между растениями в ряду
5–7 см, глубина посадки
3–4 см. Мы рекомендуем сажать рассаду лука пучком, по
4–5 шт. в гнезде. Для этих целей рассаду целесообразно выращивать в горшочках или полиэтиленовых мешочках по
4–5 шт. в каждом горшочке, при посадке которых будут размещаться гнезда рассады. В этом случае расстояние при посадке увеличивают, ширина междурядий 40^-45 см, расстояние в ряду
20–25 см. Хотя на каждом квадратном метре число растений при гнездовой посадке рассады увеличивается, но благодаря разреженной посадке, уход за высаженной рассадой облегчается, а урожай лука на 15— 20 % увеличивается. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.
Выращивание лука на зелень. Зелёный лук — широко распространённая культура на приусадебных огородах. Его выращивают зимой дома на окнах, ранней весной в теплицах, парниках и на утеплённом грунте,- а для летнего потребления — на огороде. Для получения зелени используют выборок многозачатковых сортов: Погарский, Спасский, Бессоновский, Ростовский и другие. Перед посадкой в парники лук коротко обрезают «по плечико» и намачивают в теплой воде
(35–40°). Сажают луковицы вплотную друг к другу «мостовым способом». В открытом грунте луковицы сажают на большие расстояния 10×5—7 см. Для позднелетнего потребления зелёный лук выращивают путём посева семян в грунт и зелень лука получают в основном за счёт многократного прореживания, а оставшиеся растения используют для получения лука-репки.
Шалот. Двулетнее растение, в первый год образующее небольшие луковицы весом
25–30 г, очень плотные и хорошо сохраняющиеся до осени следующего года. Шалот отличается повышенной способностью к ветвлению и в первый же год от посева семян образует гнездо из
4–5 луковиц. При посадке старых луковиц формируется гнездо из
20–30 луковиц. Благодаря многозачатковости шалот имеет большую ценность для получения зеленых листьев, которых образуется очень много, причём они отличаются нежным вкусом и более высоким содержанием сахара, чем листья репчатого лука. Сажают луковицы в открытый грунт в сентябре — начале октября, а в середине мая получают зеленые листья. Для летнего потребления зелени лук-шалот высаживают рано весной. Наибольшей известностью пользуются сорта Кущевка Харьковская и Кубанский жёлтый Д-322.
Другие полезные овощи: Перец, Майоран, Фасоль, Анис, Цветная капуста.
Полезная информация:
На садовом участке, на даче, огороде, в ландшафтном дизайне незаменим керамзит. Керамзит, керамзитовый гравий и керамзитовый щебень используется садоводами и огородниками по самым различным целям.