— Вернуться в список полезных овощей
Цветная капуста представляет собой высококачественный и в то же время диетический продукт питания. Употребляют её в основном в жареном виде и для приготовления супов. Своё название цветная капуста получила потому, что продуктивный орган её — головка — состоит из мясистых утолщённых цветоносов и по внешнему виду напоминает сильно разросшееся соцветие. Растение однолетнее, но чтобы получить его семена, необходимо высевать на рассаду в феврале, а в середине апреля высаживать рассаду в грунт под укрытие из полимерной плёнки. Цветная капуста плохо хранится; чтобы потреблять свежие головки в течение продолжительного времени, цветную капусту выращивают в несколько сроков. Для летнего потребления рассаду высаживают весной, желательно в
3–4 срока с интервалами в 10 дней. Первый срок посадки
25–30 апреля, затем 10, 20 и 30 мая. Летом высаживают в период с 25 июня по 15 июля.
Агротехника цветной капусты таких сортов, как Ранняя Грибовская 1355, Гарантия, Отечественная, Московская консервная, при первых весенних сроках выращивания имеет много общего с агротехникой ранней капусты, однако при выборе места предпочтение следует отдавать цветной капусте. Она требовательнее к внешним условиям, особенно к влаге и почвенному питанию. Под цветную капусту вносят органические удобрения (перегной или компост) и минеральные в таких же дозах, как и под раннеспелую белокочанную капусту. В зависимости от сорта рассаду цветной капусты высаживают на расстоянии 70×25—30, 60×40, 60×50 см.
В период ухода очень важное значение имеют своевременные поливы. Почва все время должна находиться во влажном состоянии. Если перед началом образования головки растения будут испытывать хотя бы
3–4 дня недостаток воды, головка будет мелкой, быстро рассыплется и качество ее резко ухудшится. В это время нужны не только поливы, но и подкормки, с которыми вносят азотных удобрений на
15–20% больше, чем под раннюю кочанную капусту. Как только головка достигнет диаметра
8–10 см, ее притеняют, чтобы она не пожелтела, надламывая над ней один из крупных листьев. Головки срезают, когда они прекратят рост, но они должны быть плотные, не рассыпавшиеся.
Брокколи (спаржевая капуста) является подвидом цветной капусты, однако урожайнее и превосходит ее по вкусовым, питательным свойствам. По внешнему виду отличается тем, что не образует плотно сомкнутой головки, а в течение сезона дает боковые побеги
(15–20 см), на которых формируются, как и на центральном побеге, рыхлосложенные и меньшего размера головки. Используют брокколи, как и цветную капусту, но в пищу употребляют не только головки, но и нижнюю часть побегов, почему она и получила название спаржевой капусты.
Брокколи из всех видов капусты обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами.
Выращивают ее посадкой рассады. Сроки посева на рассаду и посадки ее на постоянное место совпадают с ранними сроками выращивания цветной капусты. Агротехника-брокколи в период ухода не имеет каких-либо отличий. Она требует таких же обильных поливов, как и цветная капуста. Через
70–115 дней после посева крупные головки зеленого или фиолетового цвета, весом до 500 г, начинают убирать. Остальные головки убирают по мере их поспевания.
Другие полезные овощи: Эстрагон, Мята перечная, Репа, турнепс, брюква, Укроп, Кориандр.
Полезная информация:
Широкий ассортимент трикотажа: халаты для отдыха, дачи и дома. Платья из мягкого интерлока и лёгкой кулирки. Расцветки на выбор: яркие, спокойные, с цветочным принтом и другие современные фактуры.