— Вернуться в список полезных овощей
Среди овощных растений по содержанию различных витаминов перец сладкий занимает первое место.
В плодах перца накапливается аскорбиновой кислоты во много раз больше, чем в хорошо известных нам овощах. Ио содержанию витамина С перец превосходит чёрную смородину и даже лимоны. Плоды сладкого перца отличаются и хорошим вкусом. Благодаря небольшому содержанию капсаицина
(0,01–0,015 %) сладкий перец приобретает слабоострый и в то же время приятный вкус. Сорта перца, содержащие свыше 0,2 % капсаицина, имеют резко-жгучий вкус и используются в качестве специй при солении, мариновании, консервировании и т. д.
Для домашних потребностей вполне достаточно выращивать на огороде
2–3 растения острого перца сорта Астраханский 147 или Слоновый хобот 304. Сладкого перца потребляется значительно больше. Плоды его используют в свежем виде для приготовления разнообразных салатов (в смеси с огурцами, помидорами, луком и укропом, с мясом, яйцом), в фаршированном и запечённом виде.
До недавних пор считали, что перец как теплолюбивое растение можно выращивать лишь в южных районах страны. Однако граница зоны распространения перца с каждым годом отодвигается на север, и в настоящее время сладкий перец зачастую выращивают во многих районах средней полосы, в том числе в Смоленской, Брянской и Московской областях. В Белоруссии культура сладкого перца приобретает товарное значение. На приусадебных участках перец выращивают повсюду. Для перца в основном применяется такая же агротехника, как и для помидоров. Например, семена на рассаду в средней зоне сеют в начале апреля, а высаживают рассаду в открытый грунт уже после того, как минуют-опасные заморозки, то есть
5–10 июня. При более ранних сроках посадки,
20–25 мая, необходимо предусмотреть защитные меры по защите высаженной рассады от заморозков. Даже при небольшом заморозке, в пределах от 0 до 0,5°, растения перца сильно повреждаются. Возраст рассады
55–60 дней. Растения перца медленно развиваются и не так сильно ветвятся, как помидоры. Поэтому сеянцы пикируют на меньшее расстояние и при
60-дневном выращивании рассады оптимальной площадью питания для нее является 6×8 см. Меньшие площади питания предоставляют и при посадке рассады на постоянное место. Если рассаду сажают лентами, то расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте — 45 см, между растениями в ряду — 25 см. При рядовой посадке на приусадебных огородах перец сажают на расстояние 60×20, 50×25 см.
Удобрения под перец вносят в таких же дозах, как и под помидоры. Если имеются два различных по плодородию участка и на них предполагается выращивать помидоры и перец, то более плодородный предпочтительнее занять перцем. При посадке рассады в каждую лунку необходимо положить
1–2 горсти перегноя и
10–15 г суперфосфата. Перец очень отзывчив на орошение. Корневая система у него в основном размещается в верхнем слое почвы. Чтобы этот слой поддерживать во влажном состоянии, поливы проводят часто, небольшими нормами. Остальной уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Если плоды сладкого перца достигли стандартного размера, то они пригодны для потребления.
Сбор плодов проводят через
3–5 дней. Иногда плоды перца убирают, когда они стали красными. Красные плоды, несмотря на то что они не такие сочные, содержат витаминов больше, чем зеленые. Острый перец убирают, когда плоды его становятся красными и сухими.
Выращивание перца на утепленном грунте. В средней полосе устойчивые и более ранние урожаи перца получают при выращивании его под пленочными укрытиями. Рассаду в 40—45-дневном возрасте высаживают
10–15 мая. Почву под перец удобряют перегноем или торфонавозным компостом из расчета
6–8 кг/м2 и минеральными удобрениями: аммиачной селитры
8–10, суперфосфата
60–80 и хлористого калия
20–25 г/м2. Рассаду перца сажают на расстоянии 25—30×15—20 см, размещая
20–24 растения на 1 м2. Значительная густота размещения обусловливает и сравнительно высокие дозы внесения удобрений.
Уход после посадки заключается в поддерживании оптимальной температуры — днем
20–27°, ночью
10–15°. Поливают умеренно, нё создавая излишнего увлажнения почвенного грунта. За время выравнивания растения
1–2 раза подкармливают, а после подкормки подсыпают свежую почвенную смесь (слоем
1–1,5 см) или почву рыхлят. Культуру перцев ведут без подвязки и без прищипки. Плоды по достижении стандартного размера снимают и используют для питания. Урожай сладкого перца под пленочными укрытиями составляет
3–4 кг на 1 м2.
Другие полезные овощи: Петрушка корневая, Артишоки, Кресс-салат, Укроп, Спаржа.
Полезная информация:
Трикотажная женская одежда для дома, одежда для дачи и отдыха: комфортные платья и халаты, уютные туники и сарафаны должны быть изготовлены из качественных материалов. Одежда из трикотажа для дачи, сада и дома, на все случаи жизни.