— Вернуться в список полезных овощей
Редкое по красоте поэтическое описание кукурузы дано знаменитым американским поэтом Лонгфелло, создавшим на основании легенд североамериканских индейцев замечательную поэму «Песнь о Гайавате» (1855 г., литературный перевод выдающегося поэта и писателя И. Бунина).
Поэт в своей поэме назвал кукурузу другом народа, небесным даром. Чтобы подчеркнуть исключительно важное значение кукурузы для всех народов, происхождение кукурузы в легендах тесно увязывается с добрыми намерениями и делами легендарного героя североамериканских индейцев Гайаваты. Он выдержал трудное испытание в борьбе с другом людей Мондамином и победил его. По завещанию Мондамина Гайавата похоронил его, разровнял и разрыхлил над могилой землю, а затем стерёг глубокий сон Мондамина, пока тот не проснулся и не потянулся к солнцу в виде зелёных стеблей кукурузы. Так, согласно индейским легендам, переданным в поэтической форме Лонгфелло, люди впервые узнали кукурузу.
Не случайно в легендах и преданиях американских индейцев упоминается кукуруза: первичная родина её — Америка. Но кукуруза получила широкое распространение не только в Центральной, Южной и Латинской Америке. Она является основной зерновой культурой во многих странах мира и особенно в СССР, где значительные площади под кукурузу сосредоточены в Украинской и Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в районах юго-востока и центральной черноземной полосы. В овощеводстве получила распространение сахарная кукуруза. Сорта: гибрид Юбилейный 427, Награда 97, Заря.
Современная кулинария знает более 150 различных способов использования в пищу кукурузы. Блюда из нее отличаются высоким содержанием сахара, крахмала и витаминов группы В. Кукурузу в молочной спелости нередко употребляют свежей, но в основном в переработанном виде. Ее отваривают в подсоленной воде, в соусах, запекают, делают из нее котлеты, запеканки, рулеты, фарши.
Кукуруза — быстрорастущее однолетнее растение, требовательное к теплу и освещению. Для нее отводят хорошо защищенные от холодных ветров участки с плодородной почвой. Под кукурузу вносят перегной или компост из расчета
5–6 кг/м2 и минеральные удобрения в обычно применяемых дозах. Сеют, как и фасоль, в конце мая. В средней полосе на огородах кукурузу выращивают в незначительных размерах, не более
15–20 растений, размещая их на поперечных дорожках по бороздам или на солнечной стороне построек, часто под окнами террасы. На юге кукуруза на приусадебных участках занимает большой удельный вес и в этом случае семена высевают рядовым способом при ширине муждурядий
60–70 см. Расстояние между растениями в ряду
30–35 см. Уход за кукурузой включает обычные приемы: уничтожений сорняков, поливы, подкормки и рыхление почвы до
3–4 раз за лето. Початки убирают (выламывают) в фазе молочной спелости. В это время в початках накапливается до 24% сахара, то есть в два с лишним раза больше, чем в обыкновенных арбузах.
Если собранные початки не представляется возможным использовать сразу для питания, то их целесообразно заморозить или хранить при температуре 0°. При высоких температурах хранения початки быстро теряют сахар и уже через двое суток мало пригодны для кулинарной переработки.
Другие полезные овощи: Тыква, Иссоп, Цикорий, овсяной корень, скорцонера, Физалис, Мангольд.
Полезная информация:
Если вы решили отдохнуть, то интересно посетить гонки формула-1.