— Вернуться в список полезных овощей
Однолетнее теплолюбивое растение из семейства мальвовые. В центральных районах нечернозёмной полосы можно выращивать бамию посадкой рассады. Возраст рассады
25–30 дней. Бамия чувствительна к понижениям температуры и при длительном похолодании
(10–15°) листья её желтеют и опадают.
Поэтому бамию следует размещать на наиболее защищённых солнечных делянках огорода. Растения образуют толстый, ветвистый стебель, несущий длинночерешковые, крупные, 5—7-лопастные листья. В пазухах листьев на толстых плодоножках размещаются одиночные длинные тонкие плоды. Пищевое значение имеют молодые 3—6-дневные завязи, которые отваривают, тушат, а также используют для приготовления супов.
Плоды бамии отличаются высоким содержанием белка, витаминов А, С и группы В. В плодах содержится ряд слизистых веществ, благодаря обволакивающему действию которых бамию применяют при лечении язвенных заболеваний желудка и гастритах. Для выращивания на усадьбах в средней полосе можно рекомендовать сорта Белая цилиндрическая, Дамские пальчики, — поспевающие через
90–100 дней после появления всходов.
Другие полезные овощи: Кориандр, Салат листовой, кочанный, салат Ромен, Хрен, Огурцы, Репа, турнепс, брюква.
Полезная информация:
Предстоит выезд на выходные в загородный дом или коттедж? Чтобы всегда оставаться на современном уровне рекомендуем маникюр и долговременное покрытие для ваших рук.