— Вернуться в список полезных овощей
В одном из своих писем римский историк Плиний Младший, живший до нашей эры, сообщает, что ещё с глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Однако, как пишет Марк Твен, в средневековой Англии (конец второй четверти XVI в.) овощи не выращивали, а их в небольшом количестве ввозили из Голландии и Фландрии для потребностей в основном высокопоставленных вельмож. Поэтому не удивительно, что мальчик-нищий, собиравший милостыню, все время голодный и знавший из пищи только чёрствые корки и чужие объедки,— Том Кенти (так звали главного героя замечательной повести Марка Твена), переодетый в одежду принца, когда увидел на королевском столе репу и салат, не знал, для чего они предназначены, не знал, можно ли их есть.
Теперь во всех странах мира салат является одним из самых распространённых и любимых овощей населения. Его употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с различными видами овощей. Добавление его к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов (С, B1, В2, РР, Р, провитамин А) и также веществ (лактуцин), которые успокаивают нервную систему и улучшают сон.
Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. Он холодостоек. Его можно высевать под зиму, и массовое прорастание семян начинается при температуре 4е. Благоприятной температурой для прорастания семян и роста растений является
10–17°. В жаркую сухую погоду быстро стрелкуется и практически не даёт товарной продукции.
По отношению к влажности почвы и воздуха у салата очень высокие требования. Однако избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая. Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшим видом удобрения для него является внесение перепревшего навоза в раннеосенний период (сентябрь) или перегноя (компост) по
4–5 кг на 1 м2.
Из минеральных туков вносят нитрофоску (по
60–70 г) или соответствующее количество простых удобрений. Салат на кислых почвах не растет. Слабый рост салата — один из надежных показателей кислотности почвы. Различают салат листовой, кочанный и салат Ромен.
Салат листовой. Распространенным сортом его является Московский парниковый. Для посева выделяют небольшую делянку размером
2–3 м2. Семена высевают дсеныо, непосредственно перед наступлением заморозков
(10–14 ноября), или ранней весной. Для листового салата применяют многострочные посевы с расстоянием между строчками в ленте
12–15 см. В фазе
1–2 настоящих листьев всходы прореживают на расстояние
5–7 см. Салат хорошо переносит пересадку и для получения наиболее раннего зуожая небольшую часть салата можно эыращивать посадкой 15—20-дневной рассады. Высаживают рассаду на расстоянии
15–20 см. Через
25–30 дней салат начинают убирать. На приусадебных огородах салат убирают выборочно, выдергивая каждый день для потребления необходимое количество растений. На продажу салат убирают в сухую погоду, выдергивая растения с корнями, отряхивают и плотно укладывают в решета или неглубокие ящики. Листовой салат можно выращивать как уплотнитель в междурядьях, капусты и других культур.
Кочанный салат представлен многочисленными сортами. Из них наибольшее распространение для открытого грунта получил раннеспелый сорт Бетнера, поспевающий через
40–45 дней, из среднеспелых — Берлинский желтый, Рамсес, Упрямец желтый, поспевающие через
50–60 дней, и, наконец, из позднеспелых сортов — Крупнокочанный, Зеленый круглый, Великие озера, Ледяная гора. Выращивают посевом семян, а для ранних сроков полребления — посадкой 20—25-дневной рассады в фазе
4–5 листьев. Чтобы сформировались кочаны салата, рассаду высаживают на расстоянии 30×25 или 40×20 см. Кочанный салат убирают выборочно, срезая только кочаны с прилегающими к ним листьями. МолЬдые растения с небольшими рыхлыми кочанами срезают под корень и используют в пищу всю наземную часть.
Салат Ромен формирует удлиненно-овальной формы рыхлые кочаны, отличающиеся хорошей лежкостью. К этой форме салата принадлежат сорта Парижский зеленый и Баллон. Салат Ромен выращивают для осенне-зимнего потребления. Семена на рассаду высевают в посевные ящики в июле, а через
25–30 дней после появления всходов рассаду высаживают в открытый грунт. Площадь питания для салата Ромен 40×30 или 50×25 см. Уход, как и за обычным кочанным салатом, заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. За
10–15 дней до уборки салат Ромен отбеливают, связывая наружные листья розетки. После отбеливания горечь в листьях салата исчезает. На утепленном грунте выращивают преимущественно листовой салат.
Чтобы получить раннюю продукцию, салат выращивают рассадным способом. В средней зоне семена высевают на рассаду
10–15 марта. Через
25–30 дней молодые растения пересаживают на гряды под пленку. Во второй половине мая листовой салат достигает товарной спелости. Под пленочными укрытиями листовой салат выращивают часто как уплотнитель при выращивании огурцов или помидоров.
Другие полезные овощи: Картофель, Мята перечная, Тыква, Редис, редька, Капуста.
Полезная информация:
Комфортная повседневная женская обувь для садоводов и дачниц. Сочетает женственность и удобство. Высококачественные натуральные и искусственные материалы плюс профессиональный дизайн делают женские сапоги привлекательными и современными.