— Вернуться в список полезных овощей
Хрен — одна из лучших, незаменимых приправ к холодным мясным и рыбным блюдам. Нередко хрен используют также в салаты, в смеси с яблоками и для приготовления острого соуса. Листья его применяют как необходимую специю при засолке и консервировании огурцов и других овощей. В медицине корни хрена имеют значение как желчегонное средство, наружно — как отвлекающее средство. Рекомендуется для повышения аппетита, при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах и, наконец, благодаря высокому содержанию витамина С хрен рекомендуется как антицинготное средство.
В народной медицине сок хрена с мёдом или сахаром принимают при заболевании печени, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме. Корни хрена, сваренные с пивом И можжевеловыми ягодами, употребляются при водянке.
Хрен выделяет много фитонцидов и обладает сильным антимикробным действием. Поэтому хрен иногда применяют для предотвращения порчи продуктов при хранении, пересыпая их измельчённой массой корней.
Хрен — растение многолетнее, семейства капустные. Он широко распространён в дикорастущем состоянии и часто встречается на огородах как злостный сорняк. Корни дикорастущего хрена слишком разветвлены, деревянисты и обладают излишне резким вкусом.
Наиболее распространёнными сортами хрена являются Суздальский, Рижский, Елгавский. В культуру можно ввести и местные дикорастущие формы.
Хрен размножается корневыми черенками, полученными из боковых корней или тонких однолетних корневищ. Ровные толстые корневища хрена получают при выращивании его на хорошо окультуренной и глубоко обработанной почве. При перекопке вносят перегной или компост из расчёта
6–8 кг на 1 м2 и минеральные удобрения в дозах, обычно применяемых под среднюю капусту или корнеплоды. Сажают корневища хрена рано весной, реже осенью.
Перед посадкой середину черенков протирают мешковиной, чтобы удалить боковые ногти, из которых появляются многочисленные боковые разветвления корней. Иногда корневые черенки до посадки предварительно проращивают во влажных опилках и проросшие почки удаляют, оставляя неочищенные концы на
3–5 см. Корневые черенки длиной
15–20 см сажают наклонно, но так, чтобы верхний конец черенка был закрыт на глубину
2–4 см. Чтобы черенки не посадить «вверх ногами», при заготовке посадочного материала нижнюю часть черенка, его основание, срезают косо и при посадке черенок сажают косым Срезом вниз. Расстояние при посадке 70×30 см. В уходе большое значение имеют поливы и рыхление почвы.
Убирают хрен поздней осенью. Растения выкапывают лопатой и тщательно выбирают остатки корневищ, которые могут засорить участок. По этой же причине на одном и том же месте хрен выращивают не более 3 лет.
Другие полезные овощи: Анис, Цикорный салат Витлуф, Свекла, Тмин, Иссоп.
Полезная информация:
Если вы устали и хотите отдохнуть, или озабочены развитием ваших детей, посвятите время занятиям бальными танцами.