— Вернуться в список полезных овощей
На древних египетских памятниках, открытых при археологических раскопках, обнаружены иероглифические изображения кориандра, которые свидетельствуют о культуре его ещё в доисторические времена. Если в настоящее время кориандр имеет значение как основная эфиромасличная культура из семейства сельдерейные, то в глубокой древности, когда человеку ещё не был известен способ добывания масла из семян, естественно, кориандр выращивали как пряное и лекарственное растение.
В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования. Из всех пряных растений листья кориандра отличаются наиболее резким запахом, к которому привыкают при частом употреблении. В Грузии и Армении кориандр является любимой приправой к супам, мясным и овощным блюдам. Нередко листья кориандра едят просто с хлебом. Семена кориандра используют для ароматизации кондитерских изделий, мясных консервов, маринадов и т. д.
По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения и по праву считается хорошим противоцинготным средством. В народной медицине семена кориандра с давних пор используют при желудочных и простудных заболеваниях. Кориандр — холодостойкое однолетнее растение и его можно выращивать в различных районах страны. Семена высевают рано весной. Расстояние между посевными рядками
20–25 см, в ряду между растениями
12–15 см. В период ухода пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. При формировании розеток листьев начинают уборку кориандра.
Другие полезные овощи: Чеснок, Рапс яровой (кольза), Тмин, Дыня, Свекла.