— Вернуться в список полезных овощей
Многолетнее растение семейства яснотковые. Можно предполагать, что прежде, чем перец острый нашёл широкое применение, древние народы многих стран Южной Европы, Азии и Африки (Египет)- применяли другие пряные растения, в том числе иссоп.
Свежие листья и цветы имеют горько-пряный вкус и употребляются для возбуждения аппетита. Иссоп применяют как пряную приправу к салатам, соусам и рыбным блюдам.
В народной медицине листья и цветы иссопа используют как отхаркивающее средство при хронических катарах бронхиальных путей, астме и ревматизме. Настой из иссопа рекомендуется для быстрого заживления ран. Иссоп чаще всего размножают семенами, но как многолетнее растение его разводят также делением куста и отрезками корней. На приусадебных участках выращивают в количестве двух-трёх кустов, размещая их на расстоянии 50×50 см.
Иссоп, предназначенный для потребления в качестве приправы и для лекарственных целей, убирают перед цветением. Во время уборки срезают верхнюю часть побегов вместе с листьями и соцветиями, затем срезанные части растения сушат в тени и хранят в прохладном проветриваемом помещении.
Другие полезные овощи: Шпинат, Мангольд, Цветная капуста, Лук, Мята перечная.
Полезная информация:
Возможность использования малой авиации в сельском хозяйстве для фермеров.