— Вернуться в список полезных овощей
Посаженные в почву корнеплоды листового цикория Витлуф при отрастании в темноте образуют удлинённые сигаровидные кочанчики, сложенные из этиолированных сочных листьев. Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики цикорного салата отличаются удивительно приятным вкусом. В листьях содержится белок, растворимый сахар, полисахарид инулин, который при потреблении расщепляется с образованием фруктозы. Горьковатое вещество интибин оказывает положительное влияние на функциональное состояние желудка и возбуждает аппетит. Отбеленные сочные кочанчики используют для приготовления салата (заправляют его растительным маслом и уксусом), а также для тушения.
В нашей стране наибольшей известностью пользуются следующие сорта цикорного салата: Витлуф и Экспресс.
Агротехника первого года культуры сводится к получению крупных выравненных корнеплодов, как и при выращивании других корнеплодных растений. При уборке растения выкапывают, сортируют по крупности и выравненности корнеплодов. Для выгонки достаточно отобрать
30–40 крупных неразветвлённых корнеплодов. У них обрезают листья на
1,5–2 см выше шейки, чтобы верхушечная почка на головке корнеплода осталась неповреждённой.
Для посадки более удобны корнеплоды длиной
20–25 см. Поэтому перед посадкой корнеплоды (корни) обрезают. Выгонку цикорного салата можно проводить в течение всего зимнего периода. Для выгонки можно использовать подвалы, подполья и, наконец, квартиру, выбирая для этого наиболее затемнённое место.
Для посадки корнеплодов специально сколачивают ящики высотой
50–55 см. В них насыпают почвенный грунт и затем в него сажают корнеплоды так, чтобы головки их находились вровень с поверхностью насыпного грунта. После посадки корнеплоды поливают и затем засыпают перегной землёй, опилками или песком слоем
25–30 см. В светлом помещении ящики закрывают светонепроницаемым материалом, чтобы при прорастании верхушечной почки образовались этиолированные листья.
На свету листья зеленеют, в них появляется сильная горечь и они непригодны для использования в пищу. При повышенной температуре листья появляются быстрее, но кочанчик формируется слишком рыхлым. При низких температурах (ниже 10°) листья появляются слишком медленно и кочанчик формируется мелким и рыхлым. Поэтому выгонку цикорного салата предпочтительнее вести при температуре
14–17 градусов. При такой температуре через
25–30 дней кочанчики достигают высоты
18–25 см и веса до 150 г. При достижении такой спелости укрывающий слой отгребают, кочанчики срезают и, чтобы не рассыпались, их срезают с частью головки корнеплодов.
Другие полезные овощи: Редис, редька, Перец, Пастернак, Капуста, Рапс яровой (кольза).
Полезная информация:
Если у вас возникли споры по земле или доме вы может обратиться за юридической консультацией в юридическую кампанию.