— Вернуться в список полезных овощей
Бобы почти постоянный спутник индивидуальных огородов. В большинстве случаев бобы выращивают для детей, которые их любят и употребляют, как только в плодах обозначатся семена. Недозрелые семена бобов содержат белка больше, чем фасоль и зелёный горошек. Бобы входят в состав национальных блюд Румынии и Болгарии. Бобы отоваривают, тушат с салом,, маслом, применяют для супов, употребляют в гарнирах. Наконец, бобы одно из лучших диетических блюд для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника.
Бобы — холодостойкая крупносеменная культура. Выращивают их часто как уплотнитель, совместно с картофелем. В этом случае семена бобов раскладывают в те же лунки (на противоположную сторону), в которые сажают и клубни картофеля. Однако необходимо учитывать, что картофель может расти и давачъ урожай при значительной кислотности почвы, а все бобовые, в том числе бобы, очень чувствительны к кислотности почвы. В чистой культуре бобы высевают рядовым способом при расстоянии между рядами 40 см, в ряду
12–15 см. Глубина заделки семян
5–6 см. В средней полосе бобы высевают в начале мая, а собирать йлоды начинают через
45–50 дней. Распространенные сорта: Виндзорские, Белорусские и Русские чёрные.
Другие полезные овощи: Горох, Артишоки, Тимьян обыкновенный, или чабрец (богородская трава), Петрушка корневая, Капуста.
Полезная информация:
В весеннее-летний период самая подходящая одежда это трикотажные комплекты. Трикотаж носят все, в любом возрасте. Женскую трикотажную одежду обычно шьют из практичных тканей, не требующих деликатной стирки.