— Вернуться в список полезных овощей
Среди многочисленных видов тимьяна (семейство яснотковые) наибольшей популярностью пользуется тимьян обыкновенный, или чабрец, представляющий собой небольшой многолетний полукустарник с прямостоячим и сильноветвящимся стеблем.
Его иногда смешивают с травянистым или полукустарниковым тимьяном ползучим, который в народе также называют богородской травой. Главное различие у них в строении листьев и цветков. У тимьяна обыкновенного листья мелкие, густоопушенные, продолговато-ланцетовидные с загнутыми вверх краями. По обеим сторонам листьев точки — эфиромасличные чешуйки (железки), выделяющие сильный пряный запах тимола.
Цветки мелкие, двугубые, собранные в прерванные соцветия. Венчик лиловый Или бело-розовый. В свежих листьях тимьяна содержится
0,3–0,5 % эфирного масла, главные составные части которого фенолы, тимол, карвакрол, определяющие сильный аромат листьев. Листья и молодые Яобеги тимьяна употребляют как салат, но чаще в качестве пряной приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, для отдушки колбас, уксуса, соусов, а также как специю при засолке огурцов, помидоров и других овощей.
В медицине тимьян используют при коклюше, заболеваниях бронхов, органов пищеварения, ревматизме, а также как успокаивающее средство при расстройстве нервной системы. Небольшие площади тимьяна в нашей стране сосредоточены на юге Украины, Краснодарского края и в Закавказье. В более северных районах тимьян выращивают в однолетней культуре, применяя в основном рассадный способ выращивания. Семена сеют в апреле в посевные ящики и рассаду выращивают без пикировки. В первой половине мая рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 40×20 см.
Другие полезные овощи: Шалфей лекарственный, Пастернак, Кервель, Тыква, Спаржа.
Полезная информация:
Финансовые консультации квалифицированного специалиста для садоводов, фермеров, предпринимателей сельскохозяйственной сферы.