— Вернуться в список полезных овощей
Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья. Наибольшую популярность имеют сорта Сахарная, Бордовикская, Урожайная. По приёмам выращивания не отличается от моркови. Убирают петрушку после поздней капусты и для кратковременного хранения (на
1,5–2 месяца) выкапывают целыми растениями.
Затем старые листья обрезают, а корнеплоды с молодыми листьями в подвале или подполье укладывают в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки входит в состав пряной рыбной смеси. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.
Петрушка листовая, кудрявая не образует корнеплода, но отличается многочисленной розеткой мелких гофрированных листьев, которые употребляют, как и корневую петрушку. Кроме того, они находят применение для декоративного оформления стола.
Другие полезные овощи: Капуста, Цикорный салат Витлуф, Майоран, Шалфей лекарственный, Мята перечная.
Полезная информация:
Ведем бухгалтерский учет, поможем сдать отчетность предприятиям в сельскохозяйственной сфере, фермерам, садоводческим товариществам.