— Вернуться в список полезных овощей
Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов неявные, сладкие бобы, так называемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя и поэтому их употребляют целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок боба имеется кожистый, пергаментный, несъедобный слой. Молодые бобы лущат и в пищу используют недозрелые семена, под названием «зелёный горошек».
Сахарный, беспергаментный горох в свою очередь подразделяется на суповой и десертный. К группе суповых относятся скороспелые сорта: Генри 15, Де-грасс. Они формируют мелкие бобы. Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, тогда эти лопатки снимают и используют для супов. Большое значение имеют сахарные сорта, образующие крупные сочные сладкие лопатки, пользующиеся большим спросом у населения, особенно у детей. Употребляют лопатки сахарного гороха свежими как десерт или в отваренном виде как гарнир.
Сахарный горох — одно из распространённых растений на приусадебных огородах. Для выращивания на лопатку рекомендуются сорта Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный мозговой 6. Однако в домашней кулинарии в большей мере используется зелёный горошек в свежем, сушёном и консервированном виде. Из лущильных сортов следует отметить такие, как Ранних 301, Ранний зелёный 33, Превосходный 240, Победитель Г-33. Есть и универсальные сорта, у которых бобы-лопатки в молодом состоянии употребляют целиком, как у сахарного гороха, но они пригодны и для приготовления зеленого горошка.
Горох можно выращивать после любой культуры, только бы почва была достаточно окультурена и, отличалась высоким содержанием органического вещества. На корнях гороха, как и других бобовых, живут и развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Поэтому под бобовые вносят перегной или компост по
3–4 кг на 1 м2, фосфорно-калийные удобрения, например древесной-золы по
1–1,5 кг на 1 м2, и небольшое количество азотных удобрений для начального роста растений. Семена перед посевом прогревают в течение 5 минут в горячей воде. Предваритёльно в воде растворяют микроудобрения, молибденовокислый аммоний и борную кислоту или буру из расчета 2 г на 10 л воды.
Горох — холодостойкое растение. Высевают его рано, когда в почве достаточно влаги для набухания семян. На приусадебных огородах сахарный и лущильный горох является многосборовой культурой, поэтому для выращивания его применяется одинаковая агротехника. Сеют семена 3—4-строчными лентами, с расстоянием между строчками в ленте 16 см, между лентами
40–45 см, в ряду
3–4 см. При мелкой заделке птицы выклевывают семена.
Горох выращивают с тычинами, в качестве которых используют обычно хворостины, расставляя их через
40–50 см по 2 поперек ленты. Растения скороспелых сортов начинают плодоносить через
30–35, позднеспелых — через
40–45 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха собирают через
1–2 дня. Период плодоношения
35–40 дней. За это время общий урожай лопаток сахарного гороха и зеленого горошка достигает 4 кг с 1 м2.
Для каждого вида бобовых существует отдельная специфическая раса клубеньковых бактерий. Если горох размещается на таких участках, на которых его раньше не выращивали, то при посеве совместно с семенами вносят бактериальный препарат — нитрагин, приобретаемый садоводческим товариществом в сельхозтехнике. Норма расхода нитрагина 5 г на 1 кг семян гороха.
Другие полезные овощи: Цикорий, овсяной корень, скорцонера, Пастернак, Свекла, Тимьян обыкновенный, или чабрец (богородская трава), Мангольд.
Полезная информация:
Трикотажная одежда для дачи, дома и отдыха: платья, халаты, комплекты, туники, сарафаны должны быть не только привлекательны, но изготовлены из качественных материалов. В трикотаже одинаково удобно и на даче и огороде, и встретить гостей.