— Вернуться в список полезных овощей
Капустные растения составляют обширную группу, в которую входят: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, листовая, цветная, брокколи и, наконец, кольраби. Наибольшее значение из них, конечно, имеет белокочанная капуста. Потребляют её в свежем, квашеном, варёном, тушёном и жареном виде. Различают раннеспелую капусту (поспевает через
90–120 дней), среднеспелую
(120–150 дней) и позднеспелую (поспевает через
150–180 дней).Раннеспелая капуста. Широкой известностью пользуются такие сорта, как Номер первый грибовский 147, Скороспелка 3 и новый сорт Июньская. Для ранней капусты нужен небольшой участок, не более
5–8 м2, но почва его должна отличаться высоким плодородием. Под раннюю капусту вносят
4–5 кг/м2 перегноя и минеральные удобрения. Кроме того, при посадке в каждую лунку добавляют
1–2 горсти перегноя и готовой огородной смеси по чайной ложке
(4–5 г) на лунку. Рассаду сажают на расстоянии 60×40, 50×50 или 70×35 см.
В средней полосе на защищённых участках раннюю капусту начинают высаживать с 15/IV и не позже 25/IV. О том, как сажать рассаду, говорилось выше. Здесь следует сказать, что при посадке необходимо тщательно осматривать рассаду и слабые недоразвитые растения, а также заболевшие чёрной ножкой, имеющие потемневшую и утонченную корневую шейку («пережабинку»), выбраковывать. Через
1–2 дня после посадки капусту поливают и после полива, чтобы не образовалась корка, присыпают перегноем или торфом.
В дальнейшем, если нет осадков, поливы повторяют, а через
25–30 дней после посадки полив совмещают с подкормками и сразу почву рыхлят, а капусту окучивают. Для подкормки готовят раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12) с добавкой простых минеральных удобрений. Можно применять растворы из одних минеральных удобрений, растворяя
40–50 г огородной смеси на ведро воды. В первую подкормку дают по 0,5 л раствора на лунку, во вторую (через
15–20 дней после первой) — по литру. Капусту можно начинать убирать, когда вес кочана достигнет
0,5–0,6 кг.Среднеспелая капуста (Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 85, Юбилейная 29) отличается более простой агротехникой. Рассаду выращивают в открытом рассаднике и в возрасте
35–40 дней, в конце мая — начале июня, высаживают в открытый грунт. В качестве удобрений используется не только перегной, но и полуперепревший навоз. Для среднеспелой капусты лучшая площадь питания 60×50 см. Уход за капустой заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы и двукратном окучивании. Если среднеспелую капусту выращивают для заготовки впрок (на квашение), то посадку проводят
10–12 июня и убирают осенью, перед установлением постоянных заморозков.
Позднюю капусту (сорт Амагер 611 — для хранения, сорт Московская поздняя 15 — для квашения) выращивают, как и среднеспелую, но многие сорта ее (Московская поздняя, Ка-ширка 202) отличаются сильной облиственностью, что обусловливает более разреженную посадку (70×60, 70X70 см). Позднеспелые сорта целесообразно уплотнять скороспелыми зеленными культурами: редисом, салатом, листовой капустой, размещая в междурядьях поздней капусты по 2 ряда уплотнителя.
Краснокочанная капуста. По вкусу она напоминает белокочанную. Используют её только для салатов и гарниров. Высоко ценится за привлекательный вид, салат из нее является украшением стола. Из краснокочанной капусты приготавливают и превосходный маринад. Среднеранний сорт Каменная головка 447 и среднепоздний сорт Гако выращивают, как и соответствующие сорта белокочанной капусты.
Савойская капуста также образует кочан. По внешнему виду она отличается лишь пузырчато-морщинистыми листьями и для многих сортов — темно-зеленой окраской. Содержит мало клетчатки, но белка в ней почти в 2 раза больше, чем в белокочанной. Употребляют в тушеном и жареном виде, в супах и при приготовлении вторых мясных блюд, например голубцов, или для начинок пирогов. Приемы выращивания ее такие же, как и других сортов кочанной капусты.
Кольраби по внешнему виду отличается от других капустных растений глубоковыемчатыми листьями и шаровидным вздутием стебля, почему ее иногда и называют репной капустой. Утолщенный, шарообразный стебель употребляют в пищу: в супах, в тушеном и отварном, а полезнее всего — в сыром виде. Вкус ее, как у молодой кочерыжки, но кольраби нежнее, сахаристее и главное — она богаче витамином С. Поэтому кольраби является любимым овощем детей. Если учесть, что она дает высокий урожай
(6–7 кг/м2) и хорошо хранится, то следует признать, что кольраби пока еще недооцененная культура. Выращивают рассадой или посевом семян на постоянное место в грунт, поспевает она через 80— 90 дней от сева. Посевная площадь кольраби для средней семьи
1,5–2 м2, на которой выращивают
40–50 растений (25×10—15). Уход за кольраби ничем не отличается от ухода за другими капустными растениями, но в период ухода ее не окучивают.
Брюссельская капуста имеет довольно высокий стебель, на котором расположены в очередном порядке длинночерешковые листья, а в пазухах их маленькие кочанчики, достигающие размера куриного яйца. Эти кочанчики можно отваривать, использовать в супах, тушить и жарить. По содержанию белка и вкусовым свойствам брюссельская капуста относится к наиболее ценным овощным растениям. При уборке стебли срубают около корневой шейки, удаляют листья и в таком виде сохраняют в течение трех-четырех месяцев. Еще дольше хранится капуста с корнями (без листьев) и прикопанная в подвале. Прикапывают до 30 шт. на 1 м2.
Другие полезные овощи: Огурцы, Спаржа, Кервель, Фенхель, Кабачки, патиссоны, крукнек, цукини.
Полезная информация:
Плодородный грунт всех видов для вашего садового участка или дачи можно заказать и купить с доставкой чернозем, плодородный грунт с доставкой, а также чернозем с доставкой по Москве или Московской области на сайте.