— Вернуться в список полезных овощей
Действительно, салат из сельдерея, приправленный сыром и сливочным маслом, представляет вкусную, аппетитную закуску. Не случайно известный английский писатель Александр Кронин в романе «Звёзды смотрят вниз», чтобы подчеркнуть изысканность питания современного буржуа (владельца угольной шахты), отмечает, что он за завтраком «ел сыр, сельдерей из собственного огорода и бисквиты».
Сельдерей наиболее пряное растение из семейства сельдерейные, что объясняется высоким содержанием в нем летучих эфирных масел. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Лучшим сортами корневого сельдерея являются Яблочный и Корневой грибовский, черешкового — Золотое перо.
Сельдерей — позднеспелая культура. Его выращивают посадкой рассады. Для семьи нужно
25–30 растений, такое количество рассады можно вырастить в комнате на окне. Семена сеют в начале марта, всходы через
2,5–3 недели пикируют, а в мае (через
50–60 дней) рассаду высаживают в открытый грунт. Для сельдерея предпочтительнее пониженные места на участке, причём под него вносят органические удобрения в дозе
6–8 кг на 1 м2 и минеральные, как и под другие позднеспелые культуры. Рассаду высаживают на расстоянии 30×18—20 см. У черешкового сельдерея в пищу употребляют отбеленные черешки, в которых отсутствуют горечь и уменьшается содержание резко пахнущих эфирных масел.
Черешки сельдерея отбеливают путём высокого окучивания растений за
2–3 недели до уборки. Убирают сельдерей целыми растениями и после удаления старых листьев прикапывают в хранилище. Корневой сельдерей при уборке обрезают и корнеплоды хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды сажают в ящики с почвой и получают зелень, которую срезают по мере надобности и используют в качестве пряной приправы в супах, гарнирах, заливных блюдах, подливах. Из сельдерея приготавливают и разнообразные самостоятельные блюда, из которых наибольшей популярностью пользуется сельдерей тушёный и фаршированный.
Сельдерей сырой, тушёный, жареный или отварной потребляют в сочетании с холодными и горячими овощами, мясными и рыбными блюдами. Необходимо иметь в виду, что когда корнеплоды сельдерея очищают от кожицы и режут на кусочки, они быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. Поэтому при приготовлении различных блюд корнеплоды сельдерея моют в воде, срезают кожицу и, чтобы корнеплоды не потемнели, держат под водой или слегка сбрызгивают уксусом.
Сельдерей находит применение также в народной медицине при лечении нервной системы, подагры, ревматизма, почечных заболеваний и как мочегонное средство.
Другие полезные овощи: Фенхель, Анис, Тмин, Капуста, Пастернак.
Полезная информация:
Отпуск, выходные в загородном доме или коттедже, на даче? Рекомендуем современные способы ухода за кожей ваших рук и ног, а также маникюр, педикюр, шеллак.