— Вернуться в список полезных овощей
Многолетнее растение семейства яснотковые. В нашей стране мята была распространена, как эфиромасличная и лекарственная культура. Однако мята является одним из основных пряновкусовых овощных растений. Листья, молодые побеги, соцветия мяты используют как ароматную и острую приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, фруктовых приправ, кондитерских изделий, уксуса и других продуктов.
В листьях мяты, кроме витамина С, содержатся каротин, рутин и другие витамины. Но главная ценность мяты определяется содержанием сложного эфирного масла, в состав которого входят ментол (спирт) и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот.
В медицине листья перечней мяты применяют в виде настоек, как обезболивающее средство при невралгических болезнях, зубной боли, для полоскания, как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при насморке, бронхитах, бронхоэктазах. Ментол употребляют при стенокардии. Препараты перечной мяты входят в состав широко распространённых лекарств: валидола, корвалола, капель Зеленина, которые применяются не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и болезнях печени и почек.
В народной медицине отвар листьев мяты пьют при болях в животе, в сердце, при тошноте. Зеленые листья прикладывают через холщовую тряпку на ожоги и нарывы.
Наиболее высоким содержанием ментола, а следовательно, и ароматичностью отличаются сорта Краснодарская 2 и Прилукская 6. Для сохранения сортовых признаков мяту размножают преимущественно вегетативным путем — отрезками корневищ, делением куста, отводками. Мяту как наиболее ароматное растение выращивают вблизи теплиц, иногда на клумбах для создания приятного запаха. В средней зоне сажают отрезки корневищ весной на клумбы или специально подготовленную грядку. Расстояние между посадочными рядами (бороздками)
30–40 см, между растениями в ряду
15–20 см, глубина заделки
6–8 см. Если для посадки делится куст, то части его также пересаживаются весной, до распускания на побегах листьев.
Мята — корневищное растение и за счет корневищных почек образует много боковых побегов, ослабляющих рост основных побегов. Поэтому в процессе ухода лишние слабые побеги удаляют, а листья на них собирают и используют в пищу или сушат в тени и собирают в мешки для хранения. Массовую уборку мяты начинают до цветения или при появлении первых цветков и соцветий. Обычно стебли срезают у самой земли, сушат их в затененном месте, затем отделяют сухие листья и в мешке хранят в течение года.
Другие полезные овощи: Кресс-салат, Свекла, Петрушка корневая, Тыква, Физалис.
Полезная информация:
Различные уходы: за лицом, руками, ногами, средства для мытья волос, мыло, гель для душа все это можно заказать в интернет-магазине, находясь на даче, садовом участке, загородном доме.