— Вернуться в список полезных овощей
Низкорослое растение семейства яснотковые, обладает приятным освежающим ароматом. Свежие и сухие листья чабера, содержащие 0,1 % эфирного масла, применяют как пряные приправы к пище: к супам, мясу, рыбе, салатам, яичным и грибным блюдам. Чабер является ценной специей при изготовлении маринадов, засолке огурцов и помидоров. В медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства.
В народной медицине чабер применяют для возбуждения аппетита. Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка посева. Семена сеют рано весной и только слегка прикрывают их перегноем. Всходы появляются через
12–16 дней. С начала цветения листья начинают срезать для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсушивают, связывают в снопики и окончательно сушат в проветриваемом помещении.
Другие полезные овощи: Шалфей лекарственный, Фасоль, Пастернак, Тимьян ползучий, Кресс-салат.
Полезная информация:
Уход за лицом, руками просто обязателен на даче, садовом участке, загородном доме. Заказать все необходимые средства: кремы, тоники, лосьоны можно в интернет-магазине не покидая свой любимый сад.