— Вернуться в список полезных овощей
Из многих видов овощей можно приготовить очень вкусные блюда, но самым изысканным, вкусным, скажем образно, «царским» блюдом, безусловно, является спаржа. Это многолетнее растение (семейства спаржевые), выращиваемое, ради получения молодых этиолированных (отбелённых) и зелёных побегов, которые употребляют в пищу. В молодых стеблях спаржи накапливается до 2 % легкоусвояемых белков, свыше 2,5 % углеводов (в том числе аспарагозин), разнообразные витамины, вкусовые вещества и минеральные соединения с преобладающей долей в них калия.
Из спаржи приготавливают на молоке вкусный суп-пюре, заправленный небольшим количеством поджаренной муки и маслом. Спаржу отварную, представляющую собой отваренные в подсоленной воде побеги, потребляют со сливочным, яично-масляным или сахарным соусом.
Очень хороша спаржа также в тушеном виде. Ее применяют и в народной медицине при заболеваниях почек, печени, при подагре. Спаржа — одно из необходимых овощных растений на приусадебных и коллективных огородных участках. Иногда ее выращивают посадкой корневищ, взятых от сортовых высокоурожайных кустов, но обычным, почти всюду практикуемым способом разведения спаржи является посадка рассадой. Небольшое количество рассады,
20–30 растений, можно вырастить в любом месте огорода, только бы почва была хорошо удобрена перепревшим навозом или перегноем. Семена предварительно намачивают в течение
3–4 суток и проращивают при температуре
23–25 градусов. Как только семена начнут наклевываться, их высевают на расстоянии 10×15—20 см. Посев проводят
20–30 мая. В течение первой недели появившиеся всходы на ночь укрывают, так как всходы спаржи чувствительны к заморозкам. Уход за рассадой заключается в поливах, одной или двух подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков. Рассада для посадки бывает готова через
3–3,5 месяца, но ее, как правило, высаживают на следующий год весной. У спаржи различают мужские и женские растения. Первые образуют больше побегов, но грубее на вкус, женские же, хотя и менее урожайны, но дают толстые этиолированные побеги лучшего качества.
У женских растений образуются плоды с семенами — красные небольшие ягоды. Спаржа цветет на второй год, и чтобы решить, каких растений высаживать больше, рассаду выращивают в течение двух лет. Спаржу как многолетнее растение размещают по самой границе огорода. Если предполагается высаживать рассаду в один ряд, то для спаржи достаточна узкая полоса шириной
100–120 см, для двух рядов —
150–160 см. За время выращивания рассады намеченные для посадки делянки глубоко перекапывают с внесением высоких доз навоза, достигающих
15–20 кг на 1 м2. Перед посадкой на обработанных и удобренных делянках выкапывают посередине канавку шириной 35 и глубиной 40 см. Дно канавки рыхлят, а затем вносят перепревший навоз слоем до 25 см, поверх него в местах посадки насыпают холмики перегноя.
Канавки можно заменить лунками диаметром до 40 и глубиной до 45 см, в которые закладывают навоз и поверх — перегной. При посадке спаржи в один ряд расстояние между растениями в ряду —
30–35 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами 70 см и между растениями в ряду —
35–40 см. При посадке рассады корни ее расправляют по холмику и присыпают сверху перегнойно-земляной смесью. Рассаду сажают так, чтобы верхушечные почки рассады находились в лунках или канавках на 20 см ниже поверхности почвы. Посадка рассады совмещается с поливом. Уход за посаженной спаржей заключается главным образом в прополке сорняков, поливах и рыхлении почвы.
Осенью стебли спаржи обрезают на высоте 10 см от земли и в посадочные борозды подсыпают перегной, чтобы глубина их не превосходила
8–10 см. Система ухода за посаженными растениями включает обычные приемы: рыхление почвы, прополку сорняков, поливы и в середине лета — подкормки растворенными удобрениями. Каждый год осенью в борозды или лунки вносят перегной или компост так, чтобы над почками насыпная смесь из перегноя и почвы достигала
25–30 см.На третий год после посадки начинают сборы отдельных побегов. Перед сборами рано весной спаржу окучивают, почву вокруг растения выравнивают и слегка прихлопывают лопатой. Когда побеги спаржи подойдут к поверхности почвы, они ее приподымают, образуя в почве трещины. В этих местах почву осторожно отгребают и побеги вырезают у основания. Массовые сборы побегов начинаются с четвертого года после посадки. В первый год сбора (третий год после посадки) собирают по
2–3 побега с одного растения, а в последующие — по
20–25 побегов. За весенне-летний период делают до
12–18 сборов. В прохладную погоду появление побегов замедляется и их собирают через
3–4 дня. В жаркую погоду зимующие почки пробуждаются дружно и быстро, спаржу собирают через
1–2 дня и весь период сборов сокращается до двух недель. Откапывание побегов спаржи и выламывание их у основания стебля представляет трудоемкую операцию, причем при откапывании часто верхушки, то есть самая нежная часть побегов, отламывается. За последние годы в практику входит уборка зеленой спаржи, когда побеги появляются над поверхностью почвы и достигнут высоты
20–25 см. После сборов побегов растения подкармливают жидкими минеральными удобрениями, поверхность почвы разравнивают и дополнительно вносят перегной или компост. После
10–12 лет использования урожайность растений спаржи резко снижается, побеги мельчают.
Другие полезные овощи: Огуречная трава (бораго, буранчик), Арбуз, Шалфей лекарственный, Чабер душистый (однолетний), Капуста.
Полезная информация:
Ведение бухгалтерского учета ИП в Москве и Московской области фермерских и садоводческих хозяйств. Квалифицированные специалисты по бухгалтерскому и налоговому учету.