— Вернуться в список полезных овощей
Агротехника пастернака такая же, как и моркови, но следует учитывать, что листья пастернака крупнее и поэтому густота размещения не должна превышать
40–50 растений на 1 м2, в то время как для моркови допускают густоту растений до
100–130 растений на 1 м2.
Выращивают обычно сорта Круглый и Лучший из всех. Из всех корнеплодов семейства сельдерейные пастернак отличается наибольшей морозостойкостью и при наличии раннего снегового покрова хорошо зимует.
Пастернак используют как приправу, но из него можно приготавливать самостоятельные блюда, например суп, салат или тушёный пастернак со сметаной. Пастернак отличается нежным ароматом и, чтобы его сохранить, пастернак лучше очищать костяным ножом или из нержавеющей стали. Перемывают его в холодной или в ледяной воде с добавлением муки или отрубей. Вымытый и тем более нарезанный пастернак держат в воде, подкисленной лимонной кислотой.
Другие полезные овощи: Листовая горчица, Дыня, Тыква, Шалфей лекарственный, Огуречная трава (бораго, буранчик).
Полезная информация:
Если вам предстоит поездка на выходные в загородный дом или коттедж а вы хотите оставаться всегда на высоте рекомендуем долговременное покрытие для ваших рук.