— Вернуться в список полезных овощей
Мангольд представляет одну из форм листовой свеклы, образующей розетку мощно развитых листьев и разветвлённую мочковатую корневую систему. В зависимости от сортовых особенностей листья мангольда сильно различаются по окраске и поверхности листовой пластинки. Среди любителей-овощеводов большой известностью пользуется сорт Красночерешковый с темно-зелёными листьями и зелёночерешковый с гладкими или волнистыми листьями.
Мангольд — скороспелое листовое витаминизированное растение. Листовые скороспелые сорта убирают через
50–60 дней после посева. Листья употребляют в пищу после тепловой обработки: отваривания или тушения. Из мангольда, как и из молодой обычной свеклы, приготавливают супы, тушёные блюда и, наконец, салаты.
Выращивают мангольд посевом семян так же, как и столовую свеклу, однако расстояния между растениями в ряду увеличивают до
20–40 см. На плодородных почвах урожай мангольда достигает 10 кг с 1 м2.
Другие полезные овощи: Кервель, Капуста листовая (пекинская), Перец, Бамия, Тимьян ползучий.
Полезная информация:
Об особенностях закупок строительных материалов для государственных и муниципальных нужд можно посмотреть на сайте ФЗ-44.рф.