— Вернуться в список полезных овощей
Однолетнее скороспелое растение из семейства маревые. Шпинат относится к наиболее распространённым и ценным листовым овощам. В листьях его содержится
7,5–10 % сухого вещества, в том числе до 1,4 % сахара и
2,2–3,4 % белка. Шпинат отличается богатством витаминов и благоприятным соотношением минеральных веществ, среди которых преобладающую роль играют соли железа, кальция, калия и фосфора. Шпинат — полезная пища при малокровии и особенно при желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу используют розеточные листья растения до перехода его к стрелкованию.
Наибольшую ценность представляет шпинат в сыром виде, в салатах. Его часто употребляют для приготовления супов. Но шпинат также тушат в сливочном масле, запекают в тесте и, наконец, используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Наиболее распространёнными сортами шпината являются Виктория, Вирофле, Жирнолистный, образующие через
25–30 дней розетку нежных мясистых листьев.
Шпинат можно высевать до
3–4 раз за лето. Способ посева и ухода такие же, как и при выращивании листового салата. Убирают шпинат до появления цветоносного стебля. С момента образования цветочных стрелок листья шпината быстро грубеют, становятся невкусными и в них резко повышается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. В случае варки таких старых листьев, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, добавляют мел из расчёта 5 г на 1 кг листьев шпината.
Другие полезные овощи: Салат листовой, кочанный, салат Ромен, Листовая горчица, Хрен, Артишоки, Цикорный салат Витлуф.
Полезная информация:
Трикотажная одежда для дома, для дачи и отдыха: платья, халаты, туники и сарафаны комфортны, изготовлены из качественных натуральных материалов. Женская одежда из трикотажа для загородной жизни, дачи, сада и дома.