— Вернуться в список полезных овощей
Обыкновенная сарептская горчица (семейство капустные) на первом этапе развития, до начала образования цветоносных побегов, используется как овощное растение. Специально выведенные салатные сорта отличаются быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, обладающих нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы.
Листья салатной горчицы употребляют в салаты и для приготовления гарниров к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Листовая горчица как скороспелое растение образует достаточно развитую розетку листьев лишь на влажных плодородных почвах и в условиях прохладной погоды. На сухих — бедных почвах и в условиях жаркой погоды листья салатной горчицы слабо растут, быстро грубеют и растения при небольшом числе листьев выбрасывают цветоносные стрелки.
Поэтому наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних и позднелетних посевах. Салатную листовую горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель, например, при выращивании медленно развивающихся растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капуста, помидоры). Обработка почвы, применение удобрений способ посева и другие вопросы агротехники листовой горчицы выполняются так же, как и при выращивании листового салата. Листья начинают срезать выборочно, через
20–25 дней после появления.
Другие полезные овощи: Горох, Морковь, Тимьян обыкновенный, или чабрец (богородская трава), Цикорий, овсяной корень, скорцонера, Сельдерей.
Полезная информация:
Бытовая химия для дома и быта пригодиться на садовом участке, даче, коттедже. Закажите бытовую химию: чистящие средства, моющие средства, средства для стирки ваш дома всегда будет сиять чистотой.