— Вернуться в список полезных овощей
Морковь знает каждый с детских лет. Без нее ни одна хозяйка не сможет приготовить обед. Морковь ценят не только за вкус и аромат, в ней содержатся разнообразные витамины: С, В, В2, В3, D,, Р, Н, Е, К, провитамин А и физиологически активные вещества: стеролы, лецитин, многие ферменты, а также такие микроэлементы, как йод, бор. В корнеплодах моркови накапливается до 9 % сахара, органические кислоты и необходимые минеральные соли, среди которых преобладают соли калия, кальция, фосфора и железа. Корнеплоды моркови находят широкое применение в домашней кулинарии, в супах, гарнирах, винегретах, фаршах, в тушеном и сыром виде.
Тёртую морковь и сок из неё дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм (глаза, печень, желудок). Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видах переработки овощей. В народной медицине все растение моркови целиком отваривают и пьют отвар при заболевании печени.
Сок пьют как слабительное, тёртой морковью обкладывают опухоли, морковь употребляют от малокровия и при общем ослаблении организма. Такие сорта моркови, как Шантенэ 2461 и Московская зимняя А-515, хорошо сохраняются, что даёт возможность потреблять свежие корнеплоды моркови в течение всей зимы и весны. Однако более нежные и сахаристые корнеплоды у сорта Нантская 4 и Нантская 14. На хранение закладывают здоровые, хорошо вызревшие, но не переросшие корнеплоды. Поэтому семена высевают не в начале полевых работ, как иногда рекомендуют, а в середине мая. Ранний срок посева необходим, если в почве мало влаги и полить посевы невозможно, но здесь идёт речь лишь о
6–7 м2 площади посева и полить их
4–5 раз за весенне-летний период не так сложно.
Следует сказать несколько слов и об удобрениях. При высеве на больших площадях морковь размещают на второй-третий год после внесения навоза. Поэтому нередко можно слышать, что под морковь органические удобрения не применяют. Это не совсем так. Под морковь нельзя применять, свежий или полуразложившийся навоз, так как при внесении такого навоза корнеплоды ветвятся, становятся уродливыми, деревянистыми. Иначе реагирует морковь на внесение перегноя, компоста или торфа.
Морковь — одна из отзывчивых культур на органические удобрения, не при условии, чтобы они были хорошо разложившимися. К органическим удобрениям обязательно добавляют и минеральные в дозах, приведенных выше. Сеют морковь четырех-пятистрочными лентами, расстояния между строчками в ленте
20–22 см, между лентами 50 см. Семена в посевных рядах размещают на
0,5–1 см, чтобы при втором прореживании подучить пучковую морковь и оставить окончательные расстояния между растениями
3–4 см.Всходы моркови медленно развиваются и поэтому они чувствительны к сорнякам. В период роста проводят
2–3 прополки сорняков и не м^нее двух удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных удобрений. Морковь убирают путем выкопки растений лопатой. Выкопанные растения обрезают и в подвале укладывают в штабеля на хранение с переслойкой каждого ряда песком.
Другие полезные овощи: Анис, Иссоп, Перец, Тимьян обыкновенный, или чабрец (богородская трава), Редис, редька.
Полезная информация:
Полезный для здоровья спортивный фитнес: занятия балными танцами для детей и взрослых.