— Вернуться в список полезных овощей
Меньшей требовательностью к теплу среди бахчевых отличается тыква. Её можно выращивать почти на всей территории нечернозёмной полосы. Тыква — растение однолетнее, длинноплетистое, с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным стеблем. У столовой крупноплодной тыквы в пищу употребляют спелые плоды.
Отдельные сорта столовой тыквы (Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5) отличаются высоким содержанием сухого вещества (до
18–19%), в том числе сахара 10— 12%. В плодах с оранжевой или жёлтой мякотью содержится каротина больше, чем в корнеплодах моркови. Благодаря гармоничному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и разнообразных ферментов тыква не только легко усваивается организмом, но и способствует улучшению усвоения и других продуктов питания. Из тыквы приготавливают много блюд.
Ещё в глубокой древности в Египте изысканным кушаньем считалась тонко нарезанная тыква с яблоками и мёдом, политая лимонным соком и присыпанная молотыми орехами. Из тыквы варят суп, её потребляют в отварном, жареном и печёном виде. Тушёная тыква, растёртая с творогом и сахаром и приправленная ванилином, является вкусным и диетическим блюдом. Кроме того, из тыквы приготавливают каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Нельзя забывать, что в семенах тыквы содержится свыше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла. Хорошо вызревшие плоды тыквы могут храниться на протяжении всей зимы.
Столовую тыкву в средней полосе обычно выращивают рассадой. Лучшими сортами для этих целей являются Миндальная 35, Грибовская кустовая 189, Испанская, Мозолеевская 49. Рассаду выращивают около четырёх недель и в. фазе
2–3 листьев высаживают
25–30 мая в открытый грунт. Для посадки делают крупные лунки, в которые вносят по
6–8 кг (ведро) навоза с добавлением аммиачной селитры
8–10 г, суперфосфата
40–60 г, хлористого калия до 10 г или огородной смеси
60–70 г на лунку. Площадь питания для столовой тыквы 1,5X0,75—1 м.
Три-четыре растения тыквы, необходимые для всей семьи, можно вырастить, размещая у южной стены дома, двора, сарая или вдоль забора.
В период роста тыквы почву вокруг растения рыхлят, пропалывают сорняки и проводят поливы, чередуя их иногда с подкормками. В конце вегетации образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов прищипывают. Ка хорошо защищенных участках тыкву можно выращивать и посевом семян на постоянное место. Семена перед, посевом отбирают на выполненность, затем прогревают
3–4 часа при температуре 50°, намачивают и, как только они наклюнутся, высевают в лунки. Семена сеют
15–20 мая. Глубина посева
3–4 см. При выращивании тыквы посевом семян главный стебель тыквы прищипывают над 3–4-м листом. Остальной уход за растениями такой же, как и при выращивании рассадным способом.
Другие полезные овощи: Кукуруза сахарная, Редис, редька, Иссоп, Бамия, Огуречная трава (бораго, буранчик).
Полезная информация:
Хозяйственные товары для дома, дачи, сада, огорода необходимы всегда. Без стирального порошка, мыла нельзя обойтись в хозяйстве.