— Вернуться в список полезных овощей
В пищу используют недозрелые 25—40-дневные плоды, когда их семена ещё белые. В фазе технической (товарной) спелости плоды баклажанов у многих сортов имеют темно-фиолетовую или темно-синюю окраску, отчего их часто называют «синенькими». Баклажаны относятся к особо ценным культурам. Благодаря своеобразному комплексу ароматических, дубильных и других экстрактивных веществ баклажаны имеют ароматный и несколько терпкий вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков и вследствие этого повышающий аппетит. Систематическое употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Из баклажанов приготавливают баклажанную икру, которую по вкусовым ощущениям иногда называют «пищей богов».
Однако не все знают, что не менее вкусное блюдо представляют запечённые баклажаны, для чего их режут кружочками, смешивают с помидорами, луком и тушат в растительном масле, а затем складывают послойно с варёным картофелем, присыпают петрушкой, тертым сыром и запекают в духовке. Широко распространенным блюдом являются баклажаны, жареные ломтиками, получившие название «сотэ». Баклажаны фаршируют, используют при консервировании, солят и маринуют.
Баклажаны — однолетние растения с устойчивым, как у перцев, стеблем. Однако они отличаются большей облиственностью и нуждаются в большей площади питания. Так, рассаду выращивают на расстоянии 6 Х8 см, а при посадке на постоянное место — 60×30, 50×35 см. Сроки выращивания рассады и посадки ее в открытый грунт такие же, как и для перцев. При обильном образовании завязи плоды формируются мелкие. В этом случае верхушки растений целесообразно прищипывать. В средней зоне наибольшее значение имеют сорта скороспелые: Карликовый ранний 921, Делитес 163, а также Длинный фиолетовый 239, Донской 14 и другие сорта баклажанов.
Другие полезные овощи: Морковь, Чабер душистый (однолетний), Дыня, Тыква, Лук.
Полезная информация:
Современной женщине нужно всегда выглядеть первоклассно: на даче, в саду и дома. Женская одежда качественная и удобная, но изготовлена натуральных трикотажных материалов.