— Вернуться в список полезных овощей
Под названием «золотые яблоки» в европейской литературе впервые в 1554 году — были описаны помидоры. «Золотыми» их назвали потому, что плоды отдельных сортов и форм при созревании приобретают золотисто-красноватую окраску. Но широкую славу они, конечно, получили не за окраску плодов, хотя расцветка плодов у помидоров действительно красивая. Они стали любимым овощем населения за отличные вкусовые качества. В этом отношении, по питательной ценности, помидоры заслуживают и сейчас название «золотых», или «райских», яблок, как их называли в старину.
Действительно, трудно найти какую-либо другую овощную культуру, которая использовалась бы так всесторонне, как помидоры. Существует более 100 способов кулинарной переработки помидоров в домашних условиях. Но прежде всего помидоры используют свежими, в салатах и винегретах. Плоды их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, наконец, используют как приправу для супов, борщей и рассольников.
Большим спросом у населения пользуется помидорный (томатный) сок. Если к томатному соку добавить по вкусу лимон и мед, то получится прекрасный полезный напиток для детей. Питательная ценность помидоров определяется высоким содержанием в них витаминов и в первую очередь каротина (провитамина А), витамина С, В1, В2, К и других. В плодах помидоров также содержатся фруктовые кислоты, яблочная и лимонная, которые возбуждают аппетит, усиливают пищеварение и убивают многих болезнетворых кишечных бактерий.
Помидоры — однолетние овощные плодовые растения из семейства пасленовые. Стебель у них до появления первой цветочной кисти прямой, но в дальнейшем неоднократно ветвится и под тяжестью плодов изгибается и полегает. Из почек, закладывающихся в пазухах листьев, образуются боковые побеги (пасынки). Каждый побег после образования нескольких листьев заканчивается цветочной кистью. Но если на главном побеге до первой цветочной кисти в зависимости от сорта образуется
7–12 листьев, то на боковых побегах — меньшее число, и чем выше по стеблю расположен пасынок, тем меньшее число листьев на нем образуется до первой цветочной кисти.
Первым появляется пасынок из пазухи самого нижнего листа и последним — пасынок из пазухи листа под цветочной кистью. Несмотря на то что верхний пасынок самый молодой, по силе роста и развитию он превосходит все остальные, в том числе и рано появившийся нижний побег. На верхнем пасынке цветочная кисть закладывается после 1–3-го листа. Верхний пасынок, появляющийся из-под цветочной кисти, оказывается более скороспелым, чем нижний побег, появившийся у основания стебля. Поэтому при формировании растения в два-три стебля верхний боковой побег, развивающийся из-под цветочной кисти, оставляют в качестве второго стебля и, кроме него, выбирают из оставшихся еще один сильный побег. При исключительной скороспелости почек помидорное растение за лето образует огромное количество боковых побегов и не меньшее количество соцветий. Появляющиеся многочисленные побеги потребляют для роста много питательных веществ, что ослабляет питание плодовых кистей.
Многие цветки из-за недостатка питания опадают, даже не успев образовать завязи. Завязавшиеся плоды без притока питательных веществ также оказываются нежизнедеятельными, усыхают и осыпаются. При очень загущенной надземной системе, состоящей из множества разветвлений, образуется большое количество мелких плодов, значительная часть которых не успевает вызреть. В конечном счете у не пасынковых растений урожай запаздывает и ниже по качеству, чем при пасынковании. Поэтому интенсивно ветвящиеся сорта выращивают с применением пасынкования и прищипок.
Помидоры по требовательности к теплу мало чем отличаются от огурцов. При температуре ниже 15° помидоры не цветут, а при
8–10° прекращается их рост. Вместе с тем помидоры устойчивы к пониженным температурам и даже выдерживают заморозки до —0,5°. Помидоры быстро развиваются и формируют высокий урожай лишь при достаточно высокой освещенности. Если по требовательности к теплу пойидоры близко стоят к огурцам, то по отношению к влажности воздуха и почвы эти растения резко различаются.
Выше уже говорилось, что огурцы интенсивно растут и развиваются в условиях теплого и влажного воздуха, но болезненно переносят даже кратковременную почвенную и воздушную засуху. Помидоры при насыщении воздуха водяными парами быстро заболевают такими вредоносными болезнями, как фитофтороз, стрик, бурая пятнистость, снижающими урожай более чем на 70 %. Однако и иссушение почвы резко снижает урожай помидоров и вызывает заболевание вершинной гнилью.
При внесении удобрений следует учитывать, что в рассадный период необходимо создавать усиленное фосфорно-калийное питание на фоне умеренных доз азота, а после высадки рассады дозы азота повышают до уровня фосфорно-калийных. Отношение помидорных растений к фосфору необходимо выделить особенно. Помидоры немного выносят фосфора из почвы, однако они очень чувствительны к недостатку его в почве. Ведь то незначительное количество фосфора-, которое преимущественно (свыше 90 %) идёт на плодообрадование, помидоры не всегда способны получить на почвы. Помидоры отличаются слабой способностью усваивать труднорастворимые соединения фосфора и поэтому под помидоры вносят повышенные дозы суперфосфата как наиболее растворимого вида фосфорных удобрений.
Сортовой состав помидоров обширный. В каждой республике, крае и многих областях нашей страны выведены превосходные для местных условий сорта. Отдельные из них далеко "перешагнули границы своих районов и широко известны во всей стране. На приусадебных участках получают распространение также сорта, выращиваемые огородниками-любителями ради отличного вкуса или необычайно крупных размеров и красивой окраски плодов. За последние годы сортимент помидоров значительно пополняется сортами иностранного происхождения, главным образом голландскими, французскими и американскими.
.В средней полосе для индивидуальных огородов можно рекомендовать следующие сорта: Сибирский скороспелый, Талалихин 186, Белый налив 241, Перамога 165, Превосходный 176. Из штамбовых сортов, не требующих пасынкования, следует назвать Невский и Алпатьева 905, а в центральных черноземных областях и на Украине хорошо зарекомендовал себя Тамбовский урожайный 340. Из сортов, выведенных любителями-овощеводами, нужно упомянуть гибридный сорт Гибрид Новинка, дающий красивые плоды светло-оранжевой (апельсиновой) окраски, Корнеевский, Чкалов и другие. Некоторые овощеводы в защищенном грунте выращивают крупноплодные позднеспелые сорта Гигант, Хурма и другие.
Помидоры — рассадная культура. В средней полосе рассаду выращивают на протяжении
50–60 дней. Выше уже рассказывалось об агротехнике помидорной рассады, но мы считаем необходимым ещё раз упомянуть, что рассаду выращивают в горшочках или стаканчиках и для
60-дневных растений необходимо предоставить площадь питания не менее 10×12 см.
Рассаду высаживает на постоянное место
25–30 мая. Помидоры размещают после огурца, моркови, ранней капусты, лука, но ни в коем случае не после картофеля или рядом с ним. Картофель и помидоры болеют одними и теми же болезнями. Под помидоры не вносят свежий навоз, однако применение перегноя или компоста из расчёта
3–4 кг на 1 м2 с добавлением минеральных удобрений, например нитрофоски (60 г), даёт хорошие результаты. Раннеспелые сорта сажают на расстоянии 60×25 — 30 см, среднеспелые (Перамога 165, Колхозный 34) на расстоянии 60×35 — 40 см.
Для интенсивной культуры помидоров необходима загущенная посадка растений и подвязка их к колышкам. При формировании растений с подвязкой в один стебель раннеспелые сорта высаживают из расчёта
6–8 растений на 1 м2, на расстоянии 50×25, 60×25. Штамбовые сорта можно выращивать без подвязки при размещении
6–8 растений на 1 м2. Рассаду сажают ровными рядами, намечаемыми по шнуру. Когда обозначены посадочные рядки, то по линии их выкапывают лунки, вносят в них по
1–2 горсти перегноя или компоста, добавляют минеральные удобрения (в крайнем случае — по стакану печной золы), перемешивают с почвой и затем лунки обильно поливают, раскладывают рассаду и сажают. Рассада должна быть посажена на
3–4 см глубже, чем она росла в защищённом грунте. Высокорослую рассаду сажают в наклонном положении, располагая верхушки в одну сторону по линии рядков.
Уход за помидорами кроме поливов, двух-трёх подкормок, рыхления почвы и окучивания растений включает и такие приёмы, как пасынкование и прищипки растений. Окучивают помидоры в начале массового цветения растений.
Чтобы получить высокий и ранний урожай плодов, необходимо на каждом растении оставлять не более
4–5 плодовых кистей. В средней полосе на приусадебных огородах помидоры выращивают в одно- и двухстебельной форме. Иногда культуру помидоров ведут и в трёхстебельной форме. Формирование в один стебель сочетают с загущенной посадкой рассады, до 8 растений на 1 м2. При этом способе формирования все боковые побеги- удаляют, оставляя лишь главный, который прищипывают над 3–4-й кистью. При двухстебельной культуре, кроме главного, оставляют ёще побег, расположенный под цветочной кистью. В этом случае главный побег прищипывают над третьей цветочной кистью, другой — над второй кистью.
Когда культуру ведут в трёхстебельной форме, то кроме пасынка, растущего под первой цветочной кистью, оставляют из нижерастущих ещё один, наиболее развитый. При трёхстебельной форме на главном побеге оставляют три цветочные кисти, на втором — две и на третьем — одну цветочную кисть.
Пасынки удаляют, когда они достигнут длины
5–7 см. Верхушки побегов после образования необходимого числа кистей прищипывают, оставляя на каждом побеге после верхней цветочной кисти
2–3 листа. Одновременно с прищипкой удаляют все лишние цветочные кисти.
Для более быстрого созревания плодовых кистей их иногда поворачивают на юг, под действие прямого солнечного света. В зависимости от погодных условий плоды помидоров снимают в бланжевой, розовой или полной спелости при красной окраске плодов. В сырую холодную погоду плоды целесообразно снимать в бланжевой спелости и затем дозаривать в помещении. В еухое жаркое лето плоды убирают в розовой или полной спелости. Заболевшие плоды удаляют еще зелеными и закапывают глубоко в почву. В средней полосе помидоры не успевают полностью созреть на корню и часть плодов остается зелеными или слегка побелевшими. Такие плоды дозревают в помещении. В домашних условиях недозревшие плоды укладывают в ящики или в корзины рядами и переслаивают каждый ряд торфом или сеном и дозаривают в хорошо проветриваемом помещении при температуре
20–25°..
Другие полезные овощи: Баклажаны, Цикорий, овсяной корень, скорцонера, Кабачки, патиссоны, крукнек, цукини, Огурцы, Салат листовой, кочанный, салат Ромен.
Полезная информация:
Комфортная повседневная одежда для дома, дачи и отдыха сочетает и женственность, и удобство, и модные тенденции. Трикотажные ткани и профессиональный крой делают женскую трикотажную одежду привлекательной, а уход за ней очень простым.