— Вернуться в список полезных овощей
Вкусные блюда из фасоли приготавливают не только во Франции. Фасоль широко используют в пищу во всех странах мира: в Америке, Кубе, Египте, Болгарии, Венгрии и в нашей стране. Наиболее часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Отварную фасоль добавляют в различные салаты и гарниры: В Грузии национальное блюдо «лобио» представляет собой отваренную фасоль, политую сырым яйцом и затем тушенную с орехами. Фасоль используют в супах, в тушёном, жареном, маринованном и консервированном виде.
Фасоль широко используется в медицине. При сердечных, почечных заболеваниях, а также при водянке рекомендуют отвар из створок фасоли и фасолевые супы. В народной медицине отвар из зрелых створок фасоли применяют при заболевании диабетом.
Ассортимент овощной фасоли обширен. В средней зоне в большинстве случаев выращивают сахарные сорта: Сакса без волокна 615, Кустовая без волокна 85, Триумф сахарный 704.
Фасоль — растение, требовательное к теплу. Высевают её во второй половине мая или начале июня. Способ посева рядовой при ширине междурядий
30–35 см. Расстояние в ряду между растениями
8–10 см. Глубина заделки семян
4–5 см. Уход за посевами фасоли аналогичен уходу за горохом и состоит главным образом в проведении поливов, прополке сорняков и рыхлении почвы в междурядьях. Начинают собирать фасоль через
7–8 дней после образования завязей, когда семена в бобах достигнут размера пшеничного зерна и лопатки ещё не огрубели. Сборы проводят через
3–4 дня, а всего делают
8–10 сборов и получают до 10 кг с 1 м2.
Другие полезные овощи: Картофель, Тмин, Щавель, ревень, Лук, Баклажаны.
Полезная информация:
На дачном участке не обойтись без брюк и шорт. Трикотажные брюки удобного кроя приобретайте на сайте, можно и облегающие или свободные, всегда сочетаются с другими элементами женской одежды.