— Вернуться в список полезных овощей
Ещё в глубокой древности люди высоко ценили чеснок как вкусовое растение, способное любую пищу сделать вкусной, аппетитной. Хорошо известно, что в тяжёлые трудные годы, годы неурожаев, разрухи, войны, когда продовольствия не хватает, для многих людей почти единственной пищей является хлеб с чесноком. В этом случае чеснок не только как приправа, но и как высококалорийный продукт (в 1 кг 1400 ккал), как источник бодрости, здоровья.
Чеснок находит разнообразное применение в домашней кулинарии. Основная масса его используется при солении и мариновании огурцов и помидоров, при изготовлении колбас и многих других мясных продуктов. Чеснок — любимая приправа к разнообразным овощным, картофельным, мясным и рыбным блюдам. Его часто применяют в салатах из повди-доров, огурцов и картофеля.
В чесноке содержатся фитостерины, витамины и эфирное масло — аллицин, обладающее сильным фитонцидным свойством. В составе золы чеснока обнаружены многие важные для жизнедеятельности организма человека элементы — кальций, фосфор, сера, йод и другие.
При высоком содержании вышеперечисленных веществ чеснок нашел широкое применение в медицинской практике. Препараты чеснока понижают артериальное давление, усиливают сердечную деятельность, расширяют кровеносные сосуды и значительно улучшают деятельность органов пищеварения. В частности, спиртовая вытяжка из луковиц чеснока, под названием «аллилсат», применяется при атонии (ослаблении) кишечника, колитах, при гипертонии и атеросклерозе. В народной медицине чеснок употребляют аналогично репчатому луку, но эффективность чеснока оказывается в ряде случаев выше.
У чеснока узкие линейные листья и высокий ложный стебель. Луковица его состоит из почек-зубков, которые служат для размножения. Различают две формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующегося чеснока в соцветии вместо семян образуются мелкие однозубковые луковицы (бульбочки), нередко используемые для посадки. Стрелкующиеся сорта чеснока (Тяныыанский 320* Дунганский 56, Грибовский 60) приспособлены к озимой культуре. При осенней посадке озимый чеснок формирует многозубковую луковицу, при весенней посадке — в большинстве случаев дает сплошную луковицу «однозубку». Нестрелкующиеся сорта чеснока (Сочинский 56, Украинский белый) в большей степени приспособлены к яровой культуре, то есть к весенним срокам посадки. Однако при мягких зимах яровой чеснок можно высаживать и осенью. При любых сроках посадки он дает многозубковую луковицу. Следует отметить, что зубков в луковице стрелкующегося чеснока относительно меньше, чем в луковице ярового кестрелкующегося, но они крупнее.
Перед посадкой сплошную луковицу чеснока разламывают на зубки и наиболее крупные из них используют для посадки, мелкие же зубки отбраковывают и употребляют в пищу. Сажают чеснок на расстоянии 20×10—12 см. Зубки сажают на глубину
3–4 см, при укоренении зубки заглубляются в почву на
6–8 см. Лучший срок осенней посадки чеснока — середина сентября, весенней посадки — период с 25/IV по 5/V. У стрелкующихся сортов выламывают стрелки. Лишь в определенных случаях оставляют несколько растений со стрелками, если возникает необходимость собрать воздушные бульбочки для посадки.
Чеснок убирают, не дождавшись его полного вызревания. Перезревшие луковицы при уборке легко рассыпаются, теряют лежкость. Хорошо просушенный чеснок хранят при температуре
1–3° или в теплых помещениях при температуре
16–20°..
Другие полезные овощи: Щавель, ревень, Листовая горчица, Кабачки, патиссоны, крукнек, цукини, Горох, Дыня.
Полезная информация:
Удобная и красивая одежда дома и на даче залог отличного настроения. Большой выбор женской трикотажной одежды для дома и отдыха на сайте. Для женщины всегда важно хорошо выглядеть не только на работе, но и на отдыхе и на дачном участке.